Ensalada Oriental con Pomelo y Pistachos tostados

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Los pistachos tostados son un ideal complemento y aderezo de ensaladas, todo el año, especialmente las más simples que piden un contraste de texturas.

Los cereales, granos y pseudocereales como el arroz o la quinoa siempre son una buena opción cuando buscamos una guarnición nutritiva para cualquier menú, pero también pueden ser grandes platos en sí mismos. Por en vitonica.com nos sugieren combinar varios tipos para enriquecer aún más la receta, tanto a nivel nutricional como en sabor y texturas. Un buen ejemplo es esta ensalada de arroz y cuscús con pomelo y pistachos tostados.

En realidad son arroces, son una mezcla de basmati con arroz salvaje -que no es arroz pero funciona igual de bien-, pero se podría usar también un integral, rojo, etc. Esta ensalada, fría o templada, no es nada pesada pero sí muy saciante y energética, además está llena de sabor y texturas diferentes al combinar pistachos, semillas y el toque cítrico amargo caraterístico del pomelo.

Ingredientes (4 personas)

  • 200 g de mezcla de arroz basmati y arroz salvaje, 100 g de cuscús, 1 cucharadita de semillas de cilantro (coriandro), 1 cucharadita de semillas de comino, 3 cucharadas de pistacho tostado picado, 1 cucharadita de semillas de chía o de amapola, 1 cucharadita de tomillo o romero, 1 pizca de azafrán, 1 pomelo grande, ralladura de naranja o limón, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer ensalada de arroz y cuscús con pomelo y pistacho tostado

Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete y reservar. Poner a cocer la mezcla de arroces en abundante y agua y procurar dejarlos al dente, escurrir y mezclar con el cuscús. Salpimentar y mezclar con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Calentar en una sartén un par de cucharadas de aceite y agregar el azafrán, las semillas de cilantro, el comino, el pistacho y las semillas de chía o amapola. Salpimentar ligeramente y añadir el tomillo o romero y un poco de ralladura de naranja o limón. Tostar a fuego suave sin dejar de remover, procurando que no se queme. Dejar enfriar.

Pelar el pomelo a lo vivo, es decir, dejando solo los gajos de fruta sin piel ni filamentos. Cortar en piezas pequeñas y añadir a la mezcla de arroz y cuscús. Agregar el la mezcla de pistacho y semillas y mezclar todo muy bien.


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