Receta de col asada con vinagreta de pistachos, limón y parmesano

Si alguna verdura te parece sosa, aburrida o poco sabrosa, mi consejo siempre es el mismo: ásala al horno. Algo tan simple suele hacer maravillas con los vegetales, regalándonos resultados especialmente memorables en el caso de las coles. Esta receta de Directo al Paladar de col asada con vinagreta de pistachos, limón y parmesano bien lo demuestra, y con creces.

Para 4 personas
  • Col blanca 1
  • Vinagre balsámico 30 ml
  • Pan rallado sin gluten 20 g
  • Copos de avena finos o triturados ligeramente 20 g
  • Pistachos 30 g
  • Semillas de lino o sésamo 20 g
  • Limón 1
  • Ajo granulado al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra (aproximadamente) 60 ml
  • Queso Parmesano o grana padano
  • Perejil fresco o cilantro
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Precalentar el horno a 220º y preparar una bandeja, llanda o fuente. Yo prefiero forrarla con papel de aluminio para manchar menos. Retirar las posibles hojas externas más dañadas de la col, lavar y secar con suavidad. Cortar en “gajos” para obtener unas ocho piezas.

Disponer en la bandeja, salpimentar y regar con un par de cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de vinagre balsámico, procurando que se embadurnen todas las caras. Asar durante unos 20-30 minutos, girando las piezas a mitad del tiempo. Hay que controlar bien, porque dependiendo del horno, el tipo de col y el tamaño de las piezas pueden tardar más o menos.

Mientras tanto preparar la vinagreta. Machacar o picar a cuchillo los pistachos y combinar con los demás ingredientes, añadiendo abundante queso recién rallado. Ajustar la cantidad de zumo de limón al gusto; lo mejor es ir probando sobre la marcha. Si estuviera muy fuerte, rebajar con agua. Batir bien para emulsionar.

Cuando la col esté bien asada, tierna por dentro y con las hojas externas tostadas, retirar y llevar a una fuente. Repartir parte de la salsa y perejil o cilantro fresco lavado y picado.